Monday, August 3, 2009

累了,就把心事放下来

(摘自电邮)

最近认识一位美国籍的出家师父,是个很有趣的事情。 特别是他叫我举起蕃茄汁,跟他说话的经验。

师父一听完我跟他提到~个人烦恼的时候, 他索性要我左手提起~他刚买的三罐番茄汁, 一边提着,一边跟他说话。 可想而知,我左手感觉到疲劳的程度,跟时间成了正比。 也懊恼着为何师父要我一边提着三罐蕃茄汁,一边跟他说话。 受不了这样的酸楚,我自行把左手放下, 却听到师父跟我说: 「 Hold it up, and keep talking to me. 「你不喜欢提着重物跟我说话, 为何你却喜欢带着烦恼,过着你的生活呢?

手酸了,放下就好,对待烦恼,不也是这样? 或是这些烦恼,就像是那些番茄汁一样, 是你自己用手把它们给举起来的呢?」

有趣的经验,对吧? 最近我开始这样的练习, 一手举起有重量的东西,一边想着事情。 手酸了,自然会放下手上的东西, 看看有一天,我会不会也学到,心累了,就把心事给放下来。 我们能很容易的放下有形的重物, 却很难放下无形的重担。

执着的人生~会让自己承担莫需有的重担。 学习放下执着~也就在学习人生自在。

No comments:

Blog Widget by LinkWithin