Wednesday, June 22, 2011

开药瓶须知‏

摘自电邮

藥瓶中的乾燥劑

和信醫院藥劑科組長姜紹青答覆、 黃筱珮採訪 :

問: 網路上有一則消息說:根據美國 國家藥典(USP)規定,藥品一旦開罐,罐內所附的 棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄,否則它們會因吸附水氣,成為藥罐內的一項污染源!我從未聽聞這項[常識],還以為乾燥劑可以繼續保持藥品乾燥,請問這個說法是正確的嗎?

答: 是的,藥罐內的棉花和乾燥劑, 在開罐後就必須立刻丟棄! 否則可能吸附水氣,讓水氣留在藥罐內,反而易使藥品潮濕變質,而國人對這個常識相當缺乏。 藥罐未開封前,放置棉花的用意有二:
一 是避免運送過程的碰撞,讓藥品粉化。
二 是阻止水氣進入;乾燥劑則是防止若有少量水氣進入藥罐時,可將其吸附。

但藥罐一旦開封,這兩個[幫手]反而會變成吸附水氣的[兇手]! 最好把它們丟掉,別繼續放在藥罐裡。 藥品怕光照、潮濕、高溫,一旦開封後,最好能夠放在乾燥箱內,是最理想的保存方式。 最忌諱放在浴室、廚房等地方,這些潮濕的場所容易使藥品壞得快。有些民眾喜歡把藥品冰在冰箱內, 不過,除非是強調需要冷藏的特殊藥品,一般藥品並不建議放冰箱;因一旦拿出來服用,忘了放回去,更容易潮濕。

還要提醒的是,藥品開封後最好盡速服用,不要長期存放。要注意的是,藥罐上標示的保存期限是[未開封]狀態下的期限,一旦開封後,保存期限就會縮短;因此,吃不完的藥別因為怕浪費而留下來,因為吃了變質藥品,不但不會治病,還可能傷身。

『常識』 你注意到了嗎?根據美國國家藥典(USP)規定:

藥品一旦開罐,罐內所附的棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄, 否則它們會因吸附水氣,成為藥罐內的一項汙染源!

No comments:

Blog Widget by LinkWithin